티스토리 뷰

절임배추절임배추고랭지-배추
절임배추

본격적인 김장철이 되었습니다. 김장비용이 물가 상승에 따라 올라서 고민이 아닐 수가 없습니다. 절임 배추부터 양념에 들어가는 재료들 가격이 많이 오른 것입니다. 김장 비용은 작년보다 20% 더 오를 것으로 예상합니다.

김장비용

1. 4인 가족 기준 : 43만 3000원 예상합니다.

2. 양념 재료 비용이 특히 상승하였습니다.

3. 김장철 막바지로 갈수록 재료 소진으로 가격이 더 오를 가능성이 있습니다.

 

절임배추 구매 주의할 점

절임 배추를 직접 만들기에는 비용도 많이 들지만 힘이 더 많이 들어서 요즘은 보통 구매를 많이 합니다. 김장 한번 하면 몸살이 날 정도 김장은 고된 일이 되어버렸습니다. 그래서 대형마트나 온라인에서는 절임 배추 사전예약을 합니다. 미리 예약 시에는 가격이 할인이 되기 때문입니다.

 

1. 보통 절임배추 20kg 1박스 7포기~8포기입니다.

2. 절임 배추 등급은 따로 없습니다. 배추 경매 등급에 따라 구분한 것으로 참고만 하면 됩니다.

3. 무농약, 유기농 배추는 국립 농산물 품질관리원에서 인증번호로 검색할 수 있습니다.

 

친환경 인증 검색 사이트

 

 

친환경홈페이지메인

 

www.enviagro.go.kr

4. 지하 암반수보다는 상수도 물이 더 안전합니다. 과거 노로바이러스 검출 이력이 있을 수 있습니다.

5. 고랭지 배추는 해발 700m 이상에서 재배한 배추입니다. 10월 또는 그 이전에 수확해서 창고 보관을 했을 가능성이 높습니다. 보관 배추인지 바로 수확한 배추인지 확인하면 좋습니다.

6. 천일염은 미세 플라스틱 검출 가능성이 있습니다. 그만큼 세척이 중요하므로 세척을 시설이 갖추어져야 하는데 작은 업체의 세척 시설은 미흡할 수 있습니다.

7. 중국산 절임 배추는 뻣뻣하고 흰 줄기 부분이 국산 절임 배추에 비해서 넓습니다.

8. 배추를 접었을 때 꺾어지면 좋은 상태가 아닙니다.

9. 절임배추는 햇빛이 없는 서늘한 곳에서 보관을 합니다. 보관할 때는 비닐 개봉을 하지 않습니다.

10. 미리 물을 빼는 것보다는 양념 준비 2시간 전에 빼는 것이 좋습니다.